2020
三月

14

636

【真理讲道台 】115|四旬期第三主日

1231231

 

读经一(请给我们水喝!)

恭读出谷纪 17:3-7

读经二(天主的爱,藉着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中了。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 5:1-2,5-8

恭读圣若望福音4:5-42

那时候,耶稣来到撒玛黎雅的一座城,名叫息哈尔,靠近雅各伯给他儿子若瑟的庄田;在那里有”雅各伯井”。耶稣走累了,就顺便坐在井旁;那时,大约是第六时辰。

有一个撒玛黎雅妇人来打水。耶稣向她说:”请给我一点水喝!”那时,耶稣的门徒都到城里,去买食物。

那撒玛黎雅妇人就回答说:”你既是犹太人,怎么向我一个撒玛黎雅妇人要水喝呢?”原来,犹太人和撒玛黎雅人一向不相往来。

耶稣回答那妇人说:”如果你知道天主的恩赐,并知道向你说『给我水喝』的人是谁,你或许早就会求他,而他也早就赐给了你活水。”

那妇人问说:”先生,你连打水器也没有,而井又深,你从那里取得那活水呢?难道你比我们的祖先雅各伯还大吗?他留给了我们这口井;他和他的子孙,以及他的牲畜,都曾喝过这井里的水。”

耶稣回答说:”凡喝这水的,还要再渴;但谁若喝了我赐给他的水,他将永远不渴;并且我赐给他的水,将在他内,成为湧到永生的水泉。”

妇人说:”先生,请给我这水吧!免得我再渴,也免得我再来这里打水。”

耶稣向那妇人说:”去,叫你的丈夫,再回到这里来。”

那妇人回答说:”我没有丈夫。”

耶稣说:”你说:我没有丈夫,正对;因为你曾有过五个丈夫,而你现在有的,也不是你的丈夫。你说得真对。”

妇人向耶稣说:”先生,我看你是个先知。我们的祖先一向在这座山上,朝拜天主,你们却说:应该朝拜的地方,是在耶路撒冷。”

耶稣回答说:”女人,你相信我吧!到了时候,你们将不在这座山,也不在耶路撒冷,朝拜父。你们朝拜你们所不认识的,我们朝拜我们所认识的,因为救恩出自犹太人。然而,时候要到,且现在就是,那些真正朝拜的人,将以心神以真理朝拜父,因为父就是寻找这样朝拜他的人。天主是神,朝拜他的人,应当以心神以真理去朝拜他。”

妇人说:”我知道默西亚(意即基督)要来;他一来了,必会告诉我们一切。”

耶稣向那妇人说:”同你谈话的我就是。”

正在这时,耶稣的门徒回来了,他们就惊奇耶稣同一个妇人谈话;但是,没有人问:”你要什”么?”或:”你同她谈论什么?”

于是,那妇人放下自己的水罐,往城里去,向人说:”你们来看!有一个人,说出了我所做过的一切事;莫非他就是默西亚吗?”

于是,众人都从城里出来,到耶稣那里去。

这其间,门徒请求耶稣说:”辣彼,吃吧!”

耶稣却回答说:”我已有食物吃了,那是你们所不知道的。”

门徒便彼此问说:”难道有人给他送来了食物吗?”

耶稣向门徒说:”我的食物,就是承行派遣我者的旨意,完成他的工程。

“你们不是说:还有四个月,才到收获期吗?看,我对你们说:举目看看这些田地,庄稼已经发白,可以收割了。收割的人已领到工资,且为永生收集了果实,如此,撒种的和收割的,将一同喜欢。正如俗语所说的:撒种的是一人,收割的是另一人。我派遣你们,在你们没有劳动过的地方,去收割;别人劳动了,而你们去收获他们劳苦的成果。”

城里有许多撒玛黎雅人,信从了耶稣,因为那妇人作证说:”他向我说出了我所做过的一切。”这样,那些撒玛黎雅人,来到耶稣面前,请求耶稣在他们那里住下;耶稣就在那里住了两天。还有更多的人,因为耶稣的宣讲,而信从了耶稣。他们向那妇人说:”现在我们信,不是因为你的话,而是因为我们亲自听见了,并知道:他确实是世界的救主。”

——基督的福音
证道:
亲爱的各位兄弟姊妹,今天是四旬期第三主日,在今天的福音当中,我们听到的是若望福音,记载着耶稣与撒玛利亚妇人的一段谈话,今天也是普世候洗者的第一次考核礼,在耶稣与撒玛利亚妇人谈话的当中,我们首先看他们的生活背景,犹太人和撒玛利亚人,他们是什么样的关系?犹太人是亚巴郎的后裔,保持了纯正的血统,正统的血统为犹太人。犹太人称那些撒玛利亚人,就是犹太人与外邦人所混合产生的子女的后代,所以说犹太人对撒玛利亚人,是一种瞧不起的态度,因为他们的血统不够纯正,也可以称他们为杂种,犹太人和撒玛利亚人相互不来往,撒玛利亚人的路,他们都不经过,撒玛利亚人用过的东西,他们都不使用,但是偏偏在今天耶稣作为一个犹太人,主动的向撒玛利亚人,开始了他们的对话,并且给撒玛利亚的妇女,带来了心灵的活水。
我们看在灵修生活当中,天主往往在主动地走近我们、接近我们、召叫我们,在今天的福音当中也是,耶稣在引导着这位撒玛利亚妇女,一步一步的在深入。正当第六个时辰,应该是中午的时刻,门徒们到城里去买食物的时候,这个撒玛利亚妇人出来打水,是正在人们午休的时候,正是人少的时候,在这个时间段她出来,在这种静默当中,与耶稣基督的一种相遇,与耶稣基督的相遇使她找到了永生,耶稣主动的说:“请你给我点水喝”,天主往往在主动地邀请我们,邀请我们走到他身旁的时候,我们或许没有听到他召叫的声音,或许我们没有静下心来聆听,但是这位撒玛利亚妇女呢,她静下心来了,和耶稣基督开始了一段谈话,她就问他说:“你一个犹太人怎么能向我要水呢?”耶稣说:“你要知道向你要水的人是谁的话,可能你早就给他了,而且你还要向他要永生之水”。
在耶稣和撒玛利亚妇女来来回回的几句对话当中,耶稣揭示了他是谁?而且撒玛利亚妇女也很快听到说:“哦,你有永生之水,以后不用再到这里打水来了,请你给我吧,免得我再出来打水”,其实我们在信仰道路上,我们走向天主的话,都是从浅到深,一步一步的在走向天主。
今天所有的慕道者是第一次考核礼,因为现在是疫情期间,在国内的教会当中,我们可能就没有这个考核,每一年四旬期,第一次考核礼的时候,我们看到那么多那么多的慕道者来到教堂,聆听宣道,教理讲授,接受福音的光照开始考核。我想他们来的时候,每一个人大概都有所目的。这个不用担心,作为一个新教友,是非常非常正常的一件事情。每个人恭敬天主有没有什么都不图的?只是为了恭敬天主,赞美天主,任何不图,也不图升天堂,也不图平安,什么都不图的,有没有呢?!答案我们不知道。但是我们知道我们走近天主的时候,天主召叫我们,会给我们很多的契机,使我们接近他,就像撒玛利亚妇女一样,向耶稣要水的时候,是为了以后不再来这里打水,等耶稣说出了他的一切的时候,她说:“哦,你就是默西亚”,不会再停留在水的层面之上了,而向更深的一步去追求,追求什么呢?!追求永生。
在我们的信仰生命当中是一样的,我们不能够只停留在水的层面上,物质生活的层面上。作为一个新教友,初认识天主的人可以理解,说我们求啊!求天主赏赐我们平安、幸福、财富、健康等等。这是我们停留在人性的层面之上的,但是我们在与天主接近的时候,我们需要更深的走向深处,划向深处,与耶稣基督心与心的连接,当然撒玛利亚妇人对耶稣说,“我们是在这座山上朝拜,你们却说在耶路撒冷”。耶稣说:“你们应当以心神和真理来朝拜”。真正恭敬天主的地方,不在于什么地方,我们会去朝圣,我们会去很远的地方去朝拜,只是这个地方帮助我们更能接近天主。不是这个地方有多么神圣,而是我们来到这种环境之下,帮助我们更加提升我们的心神去接近天主。
我记得去罗马的时候,我们很多教友都很喜欢,梵蒂冈是我们天主教的中心。都希望能够看到教宗一眼。特别是在念三钟经的时候,广场上很多人拥挤在一起,我们渴望着,等待着神圣的教宗的出现,和教宗一起念三钟经。我去我同学那里,他住的楼对面,就是教宗的窗户,每到这时候的话,他总是说:“哎,赶快赶快关上窗户”我说:“为什么?教宗要出现了”,他说:“外面太吵了”。其实兄弟姊妹们,生活在圣地的时候,我们感觉不到我们是生活在圣地……并不是说这个圣地能圣化我们,而是我们带着一颗纯朴的心,纯真的心,以心神来到圣地,把我们提升,耶稣基督今天告诉我们,就是你们应当以心神以真理来朝拜天主。当然,现在在中国大陆疫情期间,以及普世很多地方疫情期间,我们现在有圣殿而不能去,不能朝拜圣体,不能够去领受圣事,当然,我们的心里是万分的焦急,非常的渴慕。
今天耶稣基督告诉我们,我们的朝拜应该是以心神和真理去朝拜天主。怎样以心神以真理去朝拜天主呢?让我们用纯真的心划向深处,和耶稣基督的一个相遇。上一个主日,我提到了,没有经过痛苦而炼就的信仰,不是一个成熟的信仰,当我们的信仰经过痛苦的磨练之后,就像约伯一样,约伯最后见到天主的时候是什么表现呢?他找到了自己的天主,他的朋友们见到的天主是什么呢?是别人告诉他们,教会告诉你,天主是什么样子?我们往往经常在我们生活当中经历的是什么?别人告诉我们的天主是什么样子,神父说的天主是什么样子,修女说的,自己家里父母说的,教理老师说的,而是真正的经过我们痛苦的磨练之后,才能找到自己真正的天主。我想透过我们这次疫情期间,我们每一个人都会感到内心当中的一种恐惧,一种不安,让我们把我们自己、整个的教会、我们的中国、以及疫情蔓延的地区,交托给主,我们的天主,让我们以心神和真理朝拜天主。感谢天主!

评论

请你先登录再进行评论。